НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

14.12.2011

Академик Борис Черток скончался в Москве на 100-м году жизни

В Москве на 100-м году жизни скончался российский ученый-конструктор, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток.

По словам ученого секретаря академических чтений по космонавтике «Королевские чтения» Аллы Медведевой, Борис Черток умер в 07.40 мск в среду. О времени и месте церемонии прощания будет сообщено дополнительно, добавила она.

Академику 1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет.

Медведева напомнила, что Черток с первых лет работы в ОКБ-1 (в настоящее время РКК "Энергия") активно участвовал в создании первых отечественных ракет-носителей и космических аппаратов, был ведущим конструктором систем управления для них. Академик являлся главным научным консультантом РКК «Энергия».

За последние годы академик написал несколько книг. В частности, его перу принадлежат воспоминания «Ракеты и люди», изданные как в России, так и за рубежом. Кроме того, академик вел активную преподавательскую работу в подмосковном Королеве, читал лекции для молодежи. «Академик пользовался высочайшим уважением не только в ракетно-космической отрасли, но и за рубежом. Его последнее выступление на конгрессе Ассоциации участников космических полетов в Москве в сентябре 2011 года вызвало бурные овации зала», - отметила Медведева.

Борис Черток родился 1 марта 1912 года в городе Лодзь на территории современной Польши. В августе 1930 года он был принят на работу в электроцех отдела оборудования электромонтером четвертого разряда на авиазавод номер 22 в Москве, выпускавший бомбардировщики «Туполев ТБ-1», участвовал во внедрении в производство ТБ-3. В августе 1938 года занимал должность начальника конструкторской бригады "спецоборудования и вооружения самолетов" на том же заводе. Черток окончил Московский энергетический институт в 1940 году. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора Виктора Болховитинова на заводе 84, затем на заводе 293 и в НИИ-1 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Якова Бибикова. Второго мая 1945 года в звании майора расписался на Рейхстаге.

Источники:

1. infox.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной