НОВОСТИ    БИБЛИОТЕКА    ССЫЛКИ    КАРТА САЙТА    О САЙТЕ

12.01.2012

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Королева

Он сделал Советский Союз космической державой и открыл человечеству путь к звездам. Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения конструктора Сергея Королева. Изобретая и разрабатывая, он полагался, прежде всего, на интуицию. Идеи Королева опережали время. Автор первого спутника земли еще 50 лет назад грезил экспедицией на Марс. Хотя эту мечту он так и не успел реализовать. Рассказывает Алла Щелычева.

Его могли расстрелять как врага народа, он чуть не погиб в лагерях, но выжил и вывел человечество к звездам. Только в узких кругах гениального конструктора называли Король или просто - СП.

Сергей Королев всю жизнь был засекречен. Он родился в Житомире, но и об этом станет известно только из некролога. Автор первого в мире искусственного спутника Земли, баллистических ракет и космических кораблей. Такое мог создавать только человек удивительной технической интуиции.

Сергей Павлович Королев является создателем отечественного стратегического ракетного оружия средней и межконтинентальной дальности и основоположником практической космонавтики. Его конструкторские разработки в области ракетной техники представляют исключительную ценность для развития отечественного ракетного вооружения, а в области космонавтики имеют мировое значение.

Он по праву является отцом отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей стратегический паритет и сделавшей наше государство передовой ракетно-космической державой.

Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителя русской словесности. Еще в школьные годы Сергей отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. В 17 лет он уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции - «безмоторного самолета К-5».

Поступив в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королев за два года освоил в нем общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 года он переводится в Московское высшее техническое училище (МВТУ). За время учебы в МВТУ С. П. Королев уже получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист.

В 1933 году был основан Реактивный научно-исследовательский институт, Королев назначается заместителем директора. Через пять лет по ложному обвинению С. П. Королев был арестован и осужден на 10 лет. В заключении Королев принимал активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2 и вел работу над ракетными двигателями новых типов.

В августе 1946 года Сергей Павлович был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Первая межконтинентальная ракета Р-7, несмотря на множество новых проектных и конструкторских проблем, была создана в рекордно короткие сроки и сдана на вооружение в 1960 году.

Занимаясь боевыми баллистическими ракетами, Королев, как сейчас видно, стремился к большему – к покорению космического пространства и космическим полетам человека. 4 октября 1957 года Сергей Королев запускает на околоземную орбиту первый в истории человечества спутник. Его полет имеет ошеломляющий успех и создает нашей стране высокий международный авторитет.

12 апреля 1961 года Сергей Королев снова поражает мировую общественность. Создав первый пилотируемый космический корабль «Восток», он реализует первый в мире полет человека – гражданина СССР Юрия Алексеевича Гагарина по околоземной орбите.

Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полетов, Сергей Павлович начинает реализовывать свои идеи о разработке пилотируемой долговременной орбитальной станции. К сожалению, Сергей Павлович не дожил до воплощения своих идей в космических кораблях «Союз».

Нина Карехина, заведующая мемориальным домом-музеем им. С. П. Королева:

- Никто не мог сказать какая поверхность у Луны, это вода, это пыль или это твердая. Он пишет, вот прямо на заседании технического совета: луна твердая, ставит свою подпись и вот по этому распоряжению Королева, делается аппарат, который летит на Луну.

Именно Королев сделал СССР великой космической державой. Именно он запустил корабль с человеком на борту. Из 20-ти космонавтов первого отряда, генкоструктор лично выбрал Юрия Гагарина. Сам же остался за кадром.

Алла Щелычева, корреспондент:

- После первого полета человека в космос Советский Союз ликует. Это триумф и победа. Мир восхищается и рукоплещет Юрию Гагарину, а Нобелевский комитет пытается узнать имя гениального конструктора. На что Хрущев отвечает: "Наш главный конструктор весь советский народ, а стартовая площадка - социализм". Так Королев и остается неизвестным и невыездным.

Он сам руководит каждым полетом в космос. Лично провожает каждого космонавта. И всегда всю ответственность берет на себя. Полет Беляева и Леонова - одна внештатная ситуация за другой.

Лилия Кавун, сотрудник музея космонавтики им. С. П. Королева:

- В течение нескольких часов от космонавтов не было известий, то есть их практически уже считали погибшими. Когда им наконец удалось выйти на связь, говорят, что Королев даже заплакал, хотя сентиментальным человеком он, конечно, не был.

Он не прощал разгильдяйства и не терпел незнания. Вникал в мельчайшие подробности и знал буквально каждый винтик. Был жестким, но не жестоким.

Юрий Мошненко помнит, как впервые увидел СП. Командировка, Москва, рабочее совещание. Тогда разрабатывали проект посадки на Луну. Королев появился внезапно.

Юрий Мошненко, научный сотрудник КБ "Южное":

- И вот мне запомнилось, главный конструктор, легенда! В то время он, правда, был сильно засекречен, никто его, кроме ракетчиков и правительства не знал. И вот он сидел, работал, как мы все и двигал логарифмической линейкой. Без баронства, без чванливости.

Королев вошел в историю как генератор неординарных идей и прародитель выдающихся конструкторских коллективов, работающих в области ракетно-космической техники. Можно только удивляться многогранности таланта Сергея Павловича, его неиссякаемой творческой энергии. Он является первопроходцем многих основных направлений развития отечественных ракетного вооружения и ракетно-космической техники.

Источники:

1. podrobnosti.ua
  2. vz.ru

При копировании материалов проекта обязательно ставить активную ссылку на страницу источник:

Рейтинг@Mail.ru Rambler s Top100

Поможем с курсовой, контрольной, дипломной